российские пиво украинское пиво белорусское пиво армянское пиво чешское пиво словацкое пиво немецкое пиво английское пиво ирландское пиво американское пиво японское пиво китайское пиво


Статьи про пиво

Чешское пиво

автор: Александр Битюков, Bitzer63@yandex.ru

Nebuďte již nikdy bez piva! Трубке пана Елинека посвящается


Вопросы на форумах и поездки в Чехию показали, что существует достаточно большая группа людей, посещающих Прагу с целью испробовать по максимуму местного пива. Естественно это актуально только для первой поездки, потом у каждого появляются свои маршруты и пивные. К сожалению многие рекомендации по конкретным пивнякам в Интернете от людей, безусловно знающих сей предмет гораздо лучше меня, грешат неактуальностью. Был человек года два назад в какой нибудь пивной, попробовал пиво, оказалось не по вкусу, пометку сделал, а проверять актуальность нафиг не будет. В эти заметки включены проверенные собственными ногами в июле 2006 пивные. Я постарался сгруппировать некоторые известные мне пивные, так чтобы можно было затратив минимум времени пройти несколько пивных с различным пивом.

Сразу оговорюсь, что я не буду отзываться о качестве пива, тут что называется у каждого свое, да и заведения постараюсь описывать по возможности нейтрально, вы же пиво пить идете, а не интерьер рассматривать. Естественно перепробовать все чешское пиво за одну поездку – утопия. Поэтому здесь вы не встретите особо редких пив и за скобками этих маршрутов останется много замечательных пивных, в которые придется ехать специально. Небольшую информацию могущую помочь в выборе я привожу в конце текста. Ну и попадающиеся по пути красоты я описывать тоже не буду, зачем отбирать хлеб у гидов :-).

Для начала несколько общих замечаний и советов, могущих помочь в вашем пивном анабазисе.

Обязательно выучите четыре волшебных слова - добри ден (вечер, рано), насхледаноу (кратко-насхлэ), просим (произносится протяжно и не просяще) и декуйи. Это соответственно добрый день (вечер,утро), до свидания, пожалуйста и спасибо. Этого языкового минимума вам хватит при походе по пивным, здоровайтесь и прощайтесь при входе, за чеха вас не примут, но отношение будет лучше -факт. Ну и соответственно почаще употребляйте слова пожалуйста и спасибо, типа "пива просим" и "декуйи пане", наши почему то пренебрегают этим простым правилом, отсюда и отношение соответствующее.

Кратко по видам пива: если не вдаваться в подробности есть светлое (свьетле) и темное (тмаве или черне), разливное (вычепне), кое и будем пить или бутылочное (лахвове), кое будем пить если не найдем разливного, обычное или выдержанное (лежак), есть ещё нефильтрат (квасничак). Ну и естественно различается по плотности (и крепости соответственно), начиная с деситки, ну и в основном до шестнацтки. Если попросите просто пива, то по умолчанию принесут деситку (или еденацтку), то есть самое простое, что называется для утоления жажды. Как правило на вычепе (то есть у стойки) краны подписаны сортами пива, поэтому достаточно при входе остановиться и обозреть ассортимент.

Само меню (йидельны и напойовы листек) в простых пивных как правило лежит или стоит на столе, обычно с одной стороны напитки, с другой еда, можете определиться поподробнее с видами пива и ценой. Но вобще постарайтесь забыть о нашей привычке сидя в заведении заказывать еду, чехи обычно пиво пьют без всякой закуски (больше места для пива остается, хи-хи), поэтому питайтесь по мере появления аппетита. Надо помнить и о том что многие пивницы открываются часов в 11–12, а в выходные и с 2–3 или вообще закрыты, поэтому лучшее время для похода по пивным-будний день, часов с 11. То есть встали раненько, пробежали по Карлову мосту, Кампе, Малостранке и.т.п. и отправив жену по магазинам встаете на пивную тропу. Желательно уметь ориентироваться по карте, я стараюсь маршрут давать подробно, но лучше все же поглядывать на карту.

Кстати о непьющих пиво женах, подругах и др.- если количество пивных за день не превышает 5–6, то рекомендую следующий алгоритм. В первой пивной уговариваете её попробовать светлого, во второй говорите что темное понравится больше, если не понравится, то в следующей предлагаете паначек (рюмочку) фернета или децку (100гр.) вина, после этого спутнице станет так хорошо, что она с пониманием отнесется к вашему дальнейшему походу :-). О целебных свойствах фернета при перепитии пива написано немало, я лишь добавлю, что при смешивании различных напитков в Чехии почему то известных последствий не наступает, так же как и пивного похмелья от больших количеств выпитого пива.

И не жлобьтесь на чаевые! Когда приходит пора заплатить, произнесите волшебную фразу "учет просим" или просто "заплатим", вам назовут сумму к оплате. Вот к этой сумме прибавьте 5–10 процентов, до ближайшей круглой, если выговорить по чешски не можете, говорите по русски или английски, да хоть на суахили, в данном случае поймут сразу и выразят согласие словом декуйи. Я в прошлом году в одной пивной немного облажался, и чтоб загладить вину дал побольше чаевых. Так запомнили в лицо, в этом году узнали и даже презентовали от заведения маленький пузырек Фернета, заметили что я его периодически употребляю. Так что не скупитесь и воздастся вам…

Кстати периодически в тексте применительно к пивным будет встречаться термин "посратая", означающий вовсе не то что вы подумали. Это, заимствованное из лексикона Андрея Горбунова, слово, я применяю здесь для обозначения правильных на мой взгляд пивных. Все таки Прага на глазах превращается в некую лубочно-туристическую картинку, и становится проблематичным встретить тут пивную истинно чешскую. В них сидят простые работяги в испачканных комбезах, лежат под столами чудные собаки, все насквозь прокурено, сортир слегка загажен, тацки мокрые и вычепний слегка хамоват. Но при этом такая душевная атмосфера, что иной раз просто посидеть молча с кружкой пива полчаса хватает до полной нирваны. Вот такие пивные я и называю посратыми.

Ну вот собственно с предварительными замечаниями закончили, теперь приступим собственно к пивным маршрутам. Числом их будет четыре.

Маршрут первый - ознакомительный

Вы наконец то бросили вещи в гостинице и вас просто потрясывает от желания (пива естественно:-)). Увы, но для начала все же надо поменять некоторую сумму денег. Я это делаю на известной Капрова 15 рядом с метро Староместская, хотя в этом году у арабов было чуть выше, но тащиться туда из-за сотни крон было в лом. Вобщем меняем деньги, выходим из обменника направо и устремляемся к улице Кршижовницкой, до трамвайных путей. Поворот налево и перед вами ресторан У Рудольфина с Пльзеньским из танков (любимая фишка Горбунова). Поздравляю с первым чешским пивом. Смаковать и сравнивать будете потом, а сейчас можно просто выпить кружку пива наверху и идти на трамвайную остановку. Впрочем если хотите поесть, то кухня неплоха, только спуститесь вниз, предварительно заглянув в меню наверху. Просто были жалобы, что пытались подсовывать удвоенное меню (типа для лохов-иностранцев), так что будьте внимательней. Кстати днем во всех заведениях обычно бывает более дешевое меню (так называемая готовка), обычно это отдельный листок в меню, вполне хватает перекусить. На остановке садимся на 17 трамвай и едем две остановки до Штроссмайерово намнести, там пересядем на любой перпендикулярный трамвай идущий вверх к остановке Летенске намнести. Выйдя на остановке нужно пройти по ходу трамвая до угла и повернуть налево на улицу Над штолоу и шагать до следующего перекрестка с улицей Иречковой, поворачиваете налево и с правой стороны улицы (дом 13) обнаруживаете искомое заведение-Свиянский рытирж (рыцарь). Само заведение несколько скучноватое, но примечательно полным ассортиментом Свиянского, любимого многими. Начните с еденацтки (свиянский маз), а дальше как покатит. После Рытиржа по этой же стороне улицы доходите до перекрестка с улицей Овенецкой №15 и вот она - Клаштерная пивница. Это моё любимое заведение в Праге (спасибо Корчагину), столько бомжей, собак и монтеркачей надо поискать, степень посратости просто зашкаливает. Кроме достойного Клаштерского пива, можно попробовать бутылочный Приматор (особенно двойную дванацтку, только дамам не наливать-чревато), кстати потом в Пивной галерее можно купить на подарки неплохой набор из светлого и темного клаштера, да и кружки ихние мне нравятся больше других. Далее по Овенецкой возвращаемся обратно на остановку и прыгнув в 15 трамвай едем 5 минут до ост. Выставиште. Прямо напротив остановки летний павильончик с Постршижинским, в наличии обычно только деситка, иногда есть темное, но пиво неплохое и попробовать стоит, тем более что пивная колоритная и не жарко в тенечке. И туалет советский, то есть ближайшие кусты за забором. Далее садимся по ходу движения на 5 трамвай и едем до остановки Делницка. Возвращаемся немного назад до улицы У прухону, и на другой её стороне увидим дом №9 с магазином-баром Пивная галерея. Увы последнее время она похоже переживает не лучшие времена, ассортимент резко сузился, но все равно можно купить разных редких сортов пива и пивных сувениров, обязательно попробовать на вычепе какое-нибудь региональное пиво и самое главное получить листок с перечислением их ассортимента, чтобы потом отмечать там попробованное пиво. Выйдя из магазина возвращаемся на улицу Комунарду и пройдя обратно по ходу трамвая на противоположной стороне обнаружим ресторанчик Злата ковадлина (дом №36) с ассортиментом знакомого вам по России, но совершенно другого по вкусу здесь, пива Златопрамен. Особенно хорошо темное. Если проголодались, то здесь можно неплохо перекусить. Собственно на этом можно и закончить на сегодня, пройдите чуть вперед и прыгайте на любой трамвай до метро влтавская, а дальше куда вам удобнее. Но если время позволяет, то доедьте на метро до следующей станции Флоренц. Здесь недалеко от выхода ближе к железной дороге на улице Кршижикова 17 находится Пивоварский клуб (филиал Пивдома), можете попробовать их сиропных пив и не ходить в сам Пивоварский дом, но главное что постоянно бывает редкое региональное пиво на вычепе. Говорят что даже пардубицкий портер ( во, супер)привозят. Заодно ещё сувениров и редкого бутылочного подкупите.

Ну теперь точно все на сегодня, надо же и на город посмотреть добрыми глазами :-).

Маршрут второй - центровой

Вообще говоря в центре существует масса не туристических пивных со смешными ценами, видимо туристы народ стадный –сказано что У Флеку супер, они туда и бредут, а посмотреть рядом не хотят. В этом маршруте будут сочетаться душевные и лубочные пивные (© AndyGo).

Начнем от коня (памятник Св. Вацлаву) на Вацлавской площади, собственно вас там скорее всего будут собирать на экскурсии, вот все на экскурсию, а вы по пиву. Вобщем встаете спиной к хвосту и шагаете налево, если решили заглянуть коню под хвост, тогда естественно направо, но я предпочитаю всегда ходить налево… Эта улочка ведущая к Главному вокзалу (то есть в принципе можете пойти и с той стороны) называется Оплеталова и там в доме №24 находится пивная Фердинанда с одноименным пивом и стильным интерьером, обязательно попробуйте полутемное (его ещё называют красным) пиво Седум кули (семь пуль, попавших в бедного эрцгерцога, такой вот чешский юмор). Чуть дальше по этой же улице во дворе дома 28 обнаружите Интернет-кафе с Лобковицким пивом (ориентир вывеска на улице), обязательно попробуйте их махагонового Демона и сравните с Семью пулями. После этого вернувшись чуть назад и повернув направо на улицу Политцких везню 13, можно зайти в Бредовский двур и вновь приобщиться к Пилзнеру из танков. Но мы туда не пойдем (я другое место люблю) и вернувшись на Вацлавак пойдем по его левой стороне до пассажа Люцерна, ориентир вывеска Рококо. Заходите внутрь и ищете свисающий вниз большой зеленый х.. , к которому зачем то скульптор Черный приделал туловище коня вверх ногами и усадил на брюхо коня толстого любителя пива :-). Вот если стоять лицом к этому кентавру на расстоянии шагов 25, то справа от вас будет обычное на вид кафе, в котором наливают достаточно редкий для Праги Литовел. Точнее сориентировать не могу, не в том состоянии я там был, до сих пор не могу вспомнить как звали одну из двух подсевших девушек. Где то здесь же в Люцерне (ориентир –стоя спиной к коню направо по коридору)есть барчик Самса с Поличкой, я там не был, поэтому за результат не ручаюсь. Но вам почему бы не зайти, пиво хорошее, особенно квасничак и темное. Дальше нужно через пассаж , как бы перпендикулярно Вацлаваку пойти к улочке В яме, если внимательно будете смотреть, то ещё в пассаже обнаружите вход в ресторан Кивадло (Маятник). Если пропустите, то выйдя на улицу поверните налево и в 10 шагах обнаружите второй вход, в этом дороговатом ресторане нет ничего примечательного за исключением пива Бернард, весьма достойного на мой взгляд. Далее наш путь лежит вниз по улочке, до её пересечения с Водичковой, здесь сразу за углом двери сперва в ресторацию, а потом и в господу Браницкий склипек, где наливают любимый пражанами Браник. В ресторан заходить категорически не советую, а вот господка самое то. Если есть желание то затем можно зайти в широко рекламируемый Новоместский пивовар, заведение весьма помпезное, но обшарпанное. Он находится чуть дальше в доме №20 по улице Водичковой. Внутри не обращая внимания на руссо-туристо и официантов, поднимайтесь на веранду (там как то посимпатичней и не так накурено) и попробуйте в общем неплохое пиво. Можно конечно здесь и поесть, только на эти деньги в Праге можно питаться целый день. Но я бы в НП не заходил, а перейдя Водичкову продолжил движение по улицам Палацкого и Харватовой к улице Народни , и на левой стороне Харватовой в доме №1(почти на пересечении с Юнгмановой) обнаружим милую моему сердцу Елинкову пльзеньскую пивницу, вот здесь и выпьем пилзнера. Дальше выходим на Народни и здесь на пересечении со Спаленой/На Перштыне обнаруживаем ресторан-пивоварню У медвидку. Там много примечательного типа музея, пивного магазинчика и.т.д., наливают Будвайзер, но на самом деле там стоит сделать две вещи –выпить неплохую самосваренную тршинацтку Олд Готт (наверно в честь старого Карела Гота, заделавшего недавно дочку :-)) и, если будет в наличии, прикупить их пиво крепостью 33 пивных градуса, будет чем друзей удивить дома. Далее шагаем по Народни к Влтаве и на этой же стороне (Народни, 7) обнаруживаем заведение Виола с Крушовице, вы его конечно пробовали дома, вот и сравните ощущения, заодно поймете что светлое гораздо лучше темного. Здесь кстати можете выпить и немецкие Schofferhofer и Clausthaler. Собственно я думаю что наверное и хватит, передвигаться приходится короткими перебежками и уже покачивает. Но надо ещё дойти до У Флеку и попробовать их пиво. Заведение и пиво на мой взгляд полный отстой, но ведь на слово никто не поверит, столько в Интернете понаписано. Вобщем стоя спиной к Виоле переходите Народни и ныряете в улочку Воршильску, она чуть левее, пройдя её до упора делаете 10 шагов вправо и продолжаете путь уже по правой стороне Кршеменцовой до №11, тут и обнаружите толпы престарелых хохдойчей и ресторан У Флеку. Другой вариант чуть длиннее, но если ноги и мочевой пузырь позволяют, то пойдите по улочке Диваделни до набережной и обнаружите небольшую пивнушку Освежовна Радегаст с одноименным пивом, а уже сразу за ней сверните налево и по улочке На струзе/Опатовицкой дойдете до той же Кршеменцовой. Заодно гляньте, проходя мимо ресторанчика У зпевачку, не появился ли там снова бржезницкий Герольд, хорошее место было. У Флеку заходите в любой из залов, садитесь за любой стол, где есть свободное место, говорите официанту - пива просим. На попытку всучить бехеровку решительно отвечаете - нэ, декуйи, выпиваете свое пиво, тырите тацку и уходите. На чай можно не давать, вы сюда больше не вернетесь.

Вот теперь можно и домой. Впрочем если вы ещё сохранили какие нибудь силы, то предлагаю на выбор два варианта. Доходите до Карлово намнести и, сев там на трамвай 22, доедьте до следующей остановки Штепанска, рядом Пивоварский Дом, улица Липова 15. Про него море информации в И-нете, так что без комментов. Я советую лучше сесть на 14 трамвай и поехать до остановки На Книжеци. Сразу при выходе обнаружите ресторан На верандах с полным ассортиментом Старопрамена и его бельгийских хозяев (Хугарден, Стелла и, увы уже из бутылок Леффе и бельвичка). Правда квасничак я опять там не застал. Здесь кстати можно вполне достойно поесть. А для достойного завершения дня можете зайти в расположенный рядом торговый центр Новый Смихов и там прикупить разного пивка для продолжения дегустации. А ещё лучше подняться пешком на холм Петршин :-))) (фуникулер не работает), там подняться на верхнюю площадку местной Эйфелевой башни и оттуда с удовольствием обо…зреть чудесную панораму Праги.

Маршрут третий - экскурсионный

Маршрут собственно не очень пивной, в основном повторение пройденного, но зато позволяет совместить неспешную экскурсию-прогулку по Граду и Малой стране с распитием пива. Очень подходит для похода с женой или подругой в состоянии легкого похмелья, типа смотрите Прагу и немножко пьете пиво.

Итак, если вы остались в живых после вчерашнего, то быстро вставайте и сев на 22 трамвайчик отправляйтесь до остановки Погоржелец. Пройдя чуть вверх по ходу движения, увидите вход в Страговский монастырь (ориентир - толпы туристов у входа). Зайдя внутрь слева шагах в 50 от входа обнаружите Страговский монастырский пивовар, с очень достойным пивом (недавно начали варить пшеничное) правда по кусачим ценам. Посмаковав их пиво, можно двигаясь вместе с туристами выйти на смотровую площадку и полюбоваться панорамой Праги. Войдя обратно в монастырь, резко сворачивайте вправо и ныряйте в дырку в стене, через 10 секунд окажетесь на улице Увоз. Здесь прицепитесь к любой группе туристов и идите за ними по направлению к Лорете и Пражскому граду, по дороге прослушайте страшную историю про Пражский локоть (это покруче чем про гроб на колесиках). Внезапно экскурсовод остановит вас перед полустертой картинкой какой то пани на стене дома и начнет что то втирать туристам. А мужики то не знают… Не слушайте гида, самое интересное за дверью под картинкой. Там находится пивная У черного вола, с любимым мной в этом сезоне Козлом. Возьмите газетку на стойке (типа почитать, любят чехи это дело в пивных) и наслаждайтесь пивом. Кстати, если хотите узнать что едят чехи в таких пивницах, то пожалуй здесь самый типичный набор с правильным видом и вкусом.

Выйдя из пивной перейдите улицу и молча постойте минутку у могилы красноармейца Белякова, чехи конечно думают что это они освободили Прагу и выиграли войну, но мы то с вами ещё что то помним…

Дальше можно пройти к Граду и если вас ещё не водили к нему снизу от Малой страны, то потратьте час на его обозрение и вернитесь обратно на площадь. С площади спускаетесь снова на Увоз (собственно уже Нерудову) по правым сходам и пройдя чуть вниз по улице сворачиваете направо в кривую улочку Янский вршек. В самом конце её слева будет кафе У святого Яна, Лобковицкого демона там не смотря на заверения Игоря Корчагина, нет и не предвидится, но деситка Принц в наличии имеется. Но собственно говоря свернуть сюда стоит чтобы полюбоваться самой улочкой, её чудными тупичками и приятной обстановкой кафе. Выпив пива сворачиваем налево и идем к американскому посольству за гринкартой :-). На самом деле посольству мы покажем филейную часть (свободу Ираку!!!), а сами под углом в 45 градусов влево, мимо отеля Алхимист и пафосного ресторана Давид, нырнем в кривую улочку, ровно посредине которой находится ресторанчик Барачницка рыхта со Свиянским. Братцы обязательно зайдите попить хорошего пива и вкусно поесть, ей богу хорошее заведение, но что-то загибается последнее время, надо поддержать его трудовой кроной, а то не станет Свиянского на малостранке. Дальше через арку выходим вновь на покинутую нами Нерудову (кстати тут в арке ресторанчик Арчимбольдо с Крушовице) и шагая вниз на левой стороне Нерудовой №8 увидим кафе У Подгради с Фердинандом, там лучше пройти во двор на верандочку, тихо и уютно. Ещё десяток шагов и поворачиваем налево к замецким сходам, здесь слева есть маленький ресторанчик У короля брабантского, он не примечателен ничем, пиво обычный Пилзнер, просто мне там нравится посидеть и посмотреть на толпы туристов, прущих в гору к Граду. По этой же улочке, но уже вниз шагаем мимо английского посольства (привет герцогу Мальборо). Чу, что за шум раздается из обшарпанного дома? Это ресторан У Гроха (У бегемота), пиво Пльзеньское, но главное что здесь готовят пожалуй самое правильное колено, о котором вы так наслышаны. И обстановка душевная, проблема только в том что места может и не быть, уж как повезет. На этом пожалуй и закончим, что то не отошел я от вчерашнего, ножки гудят.

Маршрут четвертый - минерский

Когда то Жижков считался районом цыганским и пивным, цыган заметно поубавилось, пивных меньше не стало, но вот только половина пивнух с Гамбринусом, а всякие уникальные тихо помирают. Поэтому данный маршрут имеет смысл если вы живете в этом районе, типа гостиницы Гео популярной у наших туристов. Вобщем начнем с Виноград. Первой точкой у нас будет ресторанчик Хром до полице с пивом от пивовара Поличка, лучше всего туда доехать на 10 и 16 трамваях до ост. Шумавска чуть пройти до улицы Ходска повернуть на неё и через квартал сразу за пересечением с Моравской слева – ресторан. Имейте ввиду что Отакар и Завищ, каждый имеется в вариантах лежака и квасницового. Так что продумайте у стойки какое будете пробовать. Дальше возвращаемся на улицу Корунни и подьехав одну остановку на трамвае или пройдя пешком (тут всего метров 300), за пересечением с Нитранской смотрим на этой же стороне маленький барчик Джек Дэниелс с пивом Бернард, самое прикольное в нем не пиво, а барменша. Зачем я её развел на сувениры от Джек Дэниелс до сих пор не пойму, особенно нафиг мне понадобился резиновый коврик с эмблемой? Напротив на углу с Нитранской раньше была чудная пивнуха У водарни с Фердинандом и Платаном, но теперь там такой зализанный бар с Гамбачем, впрочем народ по привычке там тусуется, разбор пива хороший, так что можно выпить Гамбринуса и Будвайзера. Дальше продолжая движение по Корунни, свернем налево на Перунова, там прямо напротив гостиницы Гео, раньше был ресторанчик У Перуна с Дачицким пивом, но увы пиво теперь Златопрамен. А вот сразу за ним заведение Лос в ослу в котором советую выпить правильного Гиннесса (не все же чешским баловаться). Дальше поворачиваем направо на улицу Виноградска и на её правой стороне обнаруживаем одну из Потрефеных Гус-фирменных ресторанов сети Старопрамен. Если оно вам нравится, то останавливаемся, лично я предпочитаю пить "Стара проминь" в На верандах, поэтому проходим ещё чуть-чуть и обнаруживаем вывеску с Платаном над магазинчиком с мясопродуктами. Там в глубине такая чудная стоячая чешская столовка и вот в ней то и наливают трудноуловимый Платан. Раньше можно было его найти неподалеку в Миа, но увы закрылись. Кстати если вам по вкусу чешский зельц-тлаченка, то в этом магазинчике он правильный. Дальше вернувшись чуть назад двинемся по улице Велеградской, перпендикулярной Виноградской по направлению к телебашне, она останется слева. Квартала через четыре от Виноградской выйдете на улицу Кубеликова, на ближней к вам стороне улицы слева будет ресторан Краловстви (дом 36) с полным набором пива Черная Гора (и кстати пивным самогоном в 53 градуса). Выйдя из ресторана вернитесь на ту же улочку (теперь она Чайковского). Спускаясь с горочки по её правой стороне обнаружите крохотный барчик со Свиянами, прикол что здесь только деситка и маз, а князь и княжна точно в таком же барчике, симметрично расположенном за три квартала отсюда, рядом с жижковским стадионом. Если спуститься ещё дальше вниз, пересекая трамвайные пути и повернуть на перпендикулярную улицу Штитнего налево, то обнаружите зачуханное кафе Вобейяк, но с разливным находским Приматором. Выпив кружку (больше там делать нечего) пойдите назад, но по другой стороне и попадете в пивняк У Томаша Штитнего с Златопраменом. Там обычно только еденацтка, но какая там вычепниха, за её тату я готов отдать последние волосы с моей головы. Вобщем обстановка там супер, лучше пожалуй только в Клаштерной пивнице, поэтому просто посидите там с полчаса, помедитируйте.

Ну вот и все, выходите на трамвайчик и домой, если пойдете по улице Блахикова, то не пропустите пивницу U Pizd’ucha, обычная пивнушка, но название просто супер. Я же пожалуй поднимусь ещё дальше вверх по улице Красовой, вдоль стены стадиона, выпью свиянской княжны на полдороге, чтобы отдышаться. А потом на углу с Борживойевой сяду в кафе Морава, побалагурю с вычепнихами-цыганками, обязательно возьму полутки и сьем её, запивая Гамбринусом и любуясь самой красивой девушкой Праги сороковых годов.

Да, чуть не забыл, надо же обьяснить почему маршрут минерский. Просто приходится смотреть все время под ноги, чтоб не разминировать… Не Париж блин! А вообще собаки в Праге хорошие, я их даже больше чехов люблю:-).

Ну что ж, пожалуй на этом будем заканчивать. Таких маршрутов можно составить бесконечное множество, просто мои силы не безграничны.. Достаточно просто шагать куда глаза глядят и примечать вывески пивниц, шесть –восемь пивоваров в радиусе одного километра гарантированы. Для знатоков предлагаю например составить маршрут от ресторана Бернард, там в окрестностях множество достойных заведений, а ведь это буквально в двух шагах от Старомака.

За скобками маршрутов естественно осталось множество замечательных пив и пивных, сведения о них разбросаны по всему Интернету. Вот несколько сайтов где можно почерпнуть информацию.

  • http://www.pivovary.info
  • http://www.pivnigalerie.cz
  • http://www.svetpiva.cz/db_restaurace
  • http://www.tacky.cz/galerie.phtml?sekce=1
  • http://cz.malyshev.com/DomashnjajaStranica
  • http://forum.plzen.ru/viewforum.php?f=7
  • http://www.andygo.ru/

Здесь наверное самое время написать слова благодарности людям, в той или иной степени способствовавших появлению этого опуса и чьи материалы я использовал здесь. Это Олег Чумаченко (Саратовец), по чьим следам я зачастую шел, жаль что его записки о Чехии так и остались незаконченными. Это Игорь Корчагин (Pivni curyr), автор замечательной книги о чешском пиве, его советами на форумах я часто пользуюсь. И гид Андрей Горбунов (AndyGo), благодаря которому так много увидено и попробовано в Чехии. Всем огромное спасибо!

И в заключение просто очень кратко приведу сведения о некоторых пивоварах заслуживающих внимания и не попавших в эти маршруты. Увидите в Праге пиво этих пивоваров, а уж тем более если дорога занесет в эти города, не упускайте случай - пробуйте. И не забывайте делиться информацией, надо помогать друг другу.

В Чешском Крумлове зайдите в пивовар Эггенберг, он совсем рядом с замком. Недалеко старинный Тржебонь с местным пивзаводом Regent производящим одноименное пиво. Чуть севернее Пльзеня можно попробовать продукцию пивоварни города Раковник . Пивзавод Жатец работает в самом центре одноименного района, знаменитого своим "жатецким" хмелем. Великолепный Пардубицкий портер производится с 1890 года в городке Пардубице на восток от Праги. Действительно живое пиво из маленькой пивоварни Кацов (недалеко от Чешского Штернберка). Брно – пивовар Старобрно: там варят двух "Драконов": красного и черного. Нова Пака – среди замечательных новопацких пив есть "Hemp valley" c добавкой конопли, это вам не абсент (шутка). На севере Моравии известна большая пивоварня Холба в Ганушовицах. А в Южной Моравии – пивоварни Бавор в городе Злине и Хостан в Зноймо. В Домажлице – Пуркмистр, старейшая чешская марка, основанная в 1310 году. В известной Кутна Горе Дачицкое пиво. Пиво Ребел из Гавличкова Брода. Пшеничное пиво Эрдингер, суперское пиво Бржезнак от златопраменского брата из Велке Бржезно. И это еще далеко не все пивные богатства Чехии.

И в заключение ещё один совет. Не воспринимайте эти маршруты слишком буквально. Можно убиться (и упиться) насмерть, перепробовать все чешское пиво за три-четыре дня и при этом не понять его вкуса, не увидеть прелести чешских пивных. Целью этих заметок является всего лишь желание помочь вам найти свое пиво и свои пивные. Если это удастся, значит не зря я потратил время. Успехов вам в ваших пивных путешествиях!

статьи про пиво




вверх


японское пиво японское пиво
российское пиво российское пиво
украинское пиво украинское пиво
белорусское пиво белорусское пиво
чешское пиво чешское пиво
английское пиво английское пиво
ирландское пиво ирландское пиво
немецкое пиво немецкое пиво
пиво народов мира пиво народов мира
прочее