российские пиво украинское пиво белорусское пиво армянское пиво чешское пиво словацкое пиво немецкое пиво английское пиво ирландское пиво американское пиво японское пиво китайское пиво


главная статьи про пиво чехия для туриста. немножко советов

Статьи про пиво

Чехия для туриста. Немножко советов

автор: Александр Битюков, Bitzer63@yandex.ru, июль 2005 года

Впечатления о Чехии у каждого свои, поэтому постараюсь дать простые рекомендации (естественно абсолютно субьективные), может кому-нибудь это облегчит жизнь:

1. Не знаю как из Москвы, а из Екатеринбурга не рекомендую лететь Чешскими авиалиниями, ощущения можно передать одним словом - отстой.

2. Мобильник - очень рекомендую Оскарту за 500 крон(так и спрашивайте-поймут) оператора Oskar, отбилась на все 100%, покупал на Вацлаваке, если идти от музея вниз то по правой стороне, метров 150, офис Оскара, там кстати вам её вставят в телефон, проверят сумму на счете и торжественно вручат.

3. Часто спрашивают по проездным, где покупать, точно есть на всех пересадочных метро в киосках с йезденками (может быть изрядная очередь), в аэропорту не нашел (правда специально не искал). Чтобы не заморачиваться чешским просите «seven (fifteen) day ticket» - поймут. По сумме у меня 15-дневный отбился за неделю.

4. Для любителей пива: не тратьте драгоценное время на поездки по рекомендуемым в Интернете пивным, четверть окажется закрытыми, ещё в половине не будет нужного пива, а в остальных не понравится лично вам. Просто ходите из отеля разными маршрутами и заглядывайте во все заведения подряд, я таким образом нашел в радиусе 300 метров от отеля 8 разных пив, и по основным маршрутам еще с десяток. Кстати во всех замках можно найти какое нибудь местное пиво, так что совместите приятное с полезным.

5. Если хотите закупиться пивом, бокалами, сувенирами пивными, тогда в Pivni galerie, улица U Pruhonu 9, это трамвайки 5,12,15 остановка U Pruhonu, второй дом от перекрестка. Для ленивых - ни в одной пивной не отказали продать какие-нибудь сувениры типа скатерок, бокалов и.т.п. (часто дарили просто так, добавлял чаевыми).

6. В попытках сэкономить на сувенирах не тратьте время на торговые центры на окраинах, проще закупиться в замках (Карлштейн, Конопиште)по божеским ценам и попадаются нестандартные штучки, да и торгуются лучше продавцы.

7. Мужики, потратьте полдня чтобы показать жене маршрут от гостиницы до вацлавака и пршикопа, научите выговаривать «колик то стоит» и отдайте ей половину денег, три дня на пивные у вас гарантированы.

8. Чешские белые вина - это мое открытие года, кто пьет вино, а не компот, смело пейте любые чешские вина, самое захудалое разливное чешское за 35 крон/литр приятнее молдавских за 100 р/бут., а то что я взял в винном склепе урожая 97 года за 270 крон словами не описать, надо пробовать. И не пейте минералку, наливайте с утра в ближайшем погребке рислинга (муската, трамина) и вперед. Братцы-бизнесмены, прекращайте кормить молдавских крестьян, везите чешские вина, ваш подвиг оценят потомки!

9. Про Вельвет: лучше возьмите в старопраменских заведениях у стойки Кельт разливной, эффект почти тот же, а вкус на порядок лучше. Кстати у кого дамы не любят пиво, заказывайте им темное (тмаве), на второй день наблюдается эффект привыкания (хи-хи).

10. Не ездите в Детенице - пустая трата времени и денег, представление правда прикольное, но гораздо интереснее за копеечную цену посмотреть рыцарский турнир в Конопиште в 14 часов (птн., сбт, вскр.), плюс сам замок и чудный розарий при нем, кстати там ещё и неплохой ресторанчик с дичью на входе. Кстати, кто поедет в Конопиште самостоятельно, с главного вокзала электрички ходят каждый час (до Бенешов у Праги), от вокзала перейти на другую сторону жд (для культурных можно по переходу) и пару километров по асфальту вдоль дороги (есть указатель) до автостоянки с сувенирами, дальше можно паровозиком детским или пешком. По лесу не срезайте, это для израильских туристов. А вообще у вокзала можно взять такси, если больше двух человек то выйдет практически даром.

11. Выбирайте отель в центре (цены почти одинаковые), за неделю сэкономите целый день, да и жить приятнее с видом на собор, а не на панельный дом.

12. На дьюти фри не тратьте время ни по прилету, ни по отлету, в городе все будет дешевле. Кстати даже если почти не пьете, держите в номере бутылку чего-нибудь крепкого (сливовице, бехеровка и.т.д.), чешский дождь штука мерзкая, а если намокли далеко от гостиницы то почти везде можно взять горячее вино (глинтвейн, грог, пунш - что-нибудь поймут), хорошо помогает.

13. Если поехали от Веди-тур то уточняйте экскурсовода, их два, если Наталья, лучше сразу откажитесь, у нее сдвиг по фазе на почве наводнения. Сама фирма сработала хорошо, претензий нет.

14. Если вы по натуре активные люди, то очень рекомендую экскурсии Андрея Горбунова (AndyGo) столько ни у кого не увидите, у него кстати есть интересный комбинированный тур с Южной Чехией, судя по тому что удалось посмотреть, это просто супер. Прошу не рассматривать это как рекламу, за те деньги что мы ему заплатили, мы действительно получили максимум возможного. P. S. Андрей, если ты это прочитал, отдельное спасибо тебе за поразительную выдержку.

15. Если багажа мало, то на трансфер можно не тратиться, из аэропорта и обратно можно добраться за смешные деньги общественным транспортом. Из центра ходят маршрутки за 90 крон ((прямо возле выхода из метро площадь республики).

16. Лучше не коверкайте русский язык, пытаясь что-нибудь сказать по чешски, получается плохо, гораздо быстрее понимают на смеси английского и немецкого, правда старики неплохо понимают русский, а вообще народ дружелюбный, особенно в провинции, главное не забывайте говорить «декуйи». В принципе по чешски достаточно выучить два десятка слов, просто чтобы людям приятно было.

17. В кафешках, особенно в центре, часто кроме цен, на входе вывешивают фотки блюд, очень помогает при выборе. Если любите поесть, то заказывайте те блюда, которые в меню указаны (обычно в разделе фирменных) как готовящиеся на несколько персон, как правило это довольно вкусно и удобоваримо, да и выглядит симпатично. И осторожнее тыкайте пальцем в меню, промажете-получите совсем другое, так что лучше сказать хоть пару слов. Рекомендовать конкретные заведения не буду, тут что называется на вкус и цвет… Не советую только «Браницкий склипек», вот там худший вариант общепита по чешски. Ещё такое наблюдение – чем больше в ресторанчике сортов пива одного производителя, тем лучше покормят. Если на стол молча ставят подставку со специями и маслом, насторожитесь, как правило это означает пресловутый куверт где нибудь в самом конце меню, ещё один признак этого-дикие цены на пиво. Кстати, морда что ли у меня угрюмая, один раз только обсчитали, как раз в этом склипеке.

18. Если есть возможность, то потратьте целый день на Чески Крумлов, я в этот город просто влюбился, словами можно описывать долго, но лучше это увидеть. Вообще, как ни странно, все увиденное за пределами Праги понравилось больше, как-то там все более натуральное что ли.

19. Если попадется дома карта Праги с рекламкой Невы, покупайте смело, очень удобно ориентироваться по транспорту и там есть такой маленький путеводитель. Если не вдаваться в подробности, то его вполне хватит и не надо будет таскать пресловутую Афишу с собой, её вообще лучше прочитать дома, а потом в номере перед походом куда-нибудь ещё раз.

20. И последнее - не пытайтесь объять необъятное. Чехия это страна в которой каждый находит что-нибудь свое, для души. Не бегите по ней галопом, пытаясь посмотреть всё за три дня, лучше поднакопите денег и сьездите ещё, а потом ещё и так до бесконечности… Если что-то понравилось – остановитесь, второй раз вы можете сюда не попасть.

21. P. S. Вообще то в Чехии лучше жить….

статьи про пиво




вверх


японское пиво японское пиво
российское пиво российское пиво
украинское пиво украинское пиво
белорусское пиво белорусское пиво
чешское пиво чешское пиво
английское пиво английское пиво
ирландское пиво ирландское пиво
немецкое пиво немецкое пиво
пиво народов мира пиво народов мира
прочее