российские пиво украинское пиво белорусское пиво армянское пиво чешское пиво словацкое пиво немецкое пиво английское пиво ирландское пиво американское пиво японское пиво китайское пиво


Статьи про пиво

Пена дней

автор: Антон Обрезчиков

К главному пивному празднику «Октоберфест» Антон Обрезчиков отследил и проанализировал пивные причинно-следственные связи Москвы, описав все лучшее, что происходит в океане пива.

Пиво самодостаточно. К нему можно приложить все что угодно: наиболее подходящую тару или бокалы, идеально подобранную еду, атмосферу классической русской или немецкой пивной или даже паба в британском колониальном стиле. Но от него можно также и отнять все что угодно — и все равно оно останется самим собой.

Лагеры

Главное пиво мира — светлый лагер, который больше всего пьется из бутылок и проливается в барах. Лагеру противостоит эль — второй главный мировой вид пива. Вся разница — в дрожжах. Лагер — светлое, легкое и сухое пиво в немецко-чешском стиле — был придуман в Богемии в 1842 году. Когда изобрели эль, не знает никто. Это самый древний способ производства пива — хмель, солод, вода, дикие дрожжи.

Пиво, как известно, бродит. «Низовое брожение» — это лагер в немецко-чешском ключе, типичный для Европы и общепринятый во всем остальном мире. Его производство — высокотехнологичный процесс: пиво бродит долго, с охлаждением, контролем температуры. «Верховым брожением» называют процесс, при котором шапка дрожжей просто плавает на поверхности сбраживаемого при комнатной температуре пива. Это более архаичный способ — именно так сбраживают эли.

Многих удивляет, что в пабах подают пиво комнатной температуры. Это не причуда: пиво, сброженное в тепле, все красоты своего вкуса и аромата раскроет именно в неохлажденном виде. Лагеры же всегда пьют охлажденными. В большинстве московских пабов, однако, английское пиво также льется в кружки холодным. Даже зимой — в чем мы в свое время имели возможность убедиться в рамках специального рейда накануне Дня святого Патрика. Выходя из ирландского паба «Белфаст» на 25-градусный мороз, участники дегустации почувствовали боль в горле.

Лагеров бесчисленное количество. Лет пять назад были модны американские лагеры, которых имеется разновидности три-четыре, в том числе и сваренный в Калуге «Миллер». Но теперь эта мода прошла. Все вернулись к пилснерам — то есть лагерам с упором на хмель. Чехи справедливо считают, что настоящий пилснер может быть произведен только в чешском городе Пльзень, в котором, по их мнению, растет лучший хмель в мире. Однако завистливые пивовары из других регионов уже в XIX веке считали по-другому, и появились немецкий пилснер (самый популярный на сегодня — Beck's) и даже американский. Сейчас чешский пилснер варят даже в Калуге и продают в московских ресторанах.

Немецкие лагеры многообразны, перечислять их бессмысленно. На «Октоберфест» немцы варят сезонное пиво — мюнхенские и баварские темные сорта, в том числе подкопченное Aecht Schlenkerla Rauchbier. Но это все частности. Главные мировые лагеры — это Foster's, Carlsberg, Beck's, Corona, Stella Artois, Kronenbourg, Heineken, которые производятся в разных уголках планеты без привязки к одной стране.

Темное и светлое

К борьбе добра и зла темное и светлое пиво отношения не имеют, все дело в их главном компоненте — солоде. Цвет пива определяется степенью обжаренности солода и количеством темного солода, используемого при варке. Наиболее распространенные виды: карамельный, шоколадный, жженый — все их можно повстречать на этикетке «Балтики №6». Темным может быть как эль, так и лагер. Примерно та же история с популярной одно время дискуссией о пиве «фильтрованном» и «нефильтрованном» — таким или другим может быть абсолютно любое. Более того, пшеничное пиво может быть и темным, и фильтрованным, например пиво от известного баварского производителя Maisel's Weisse, которое можно купить в большинстве супермаркетов.

Пивоваров к ответу

1. По каким признакам можно судить о хорошем пиве? 2. Какое бутылочное пиво вы пили последний раз? 3. Как часто вы пьете пиво собственного производства? 4. Какое иностранное пиво вам нравится больше всего?

Пивзавод «Пятый океан», главный технолог Андрей Федосов

1. По классическим параметрам: полнота вкуса, игристость, ну и запах, конечно. Единства мнений насчет запаха нет, потому что у всех пиво пахнет по-разному.

2. Если пивовар сам не пьет пива, то это неправильный пивовар. Бутылочное пиво пил вчера, сорт не назову, но это было отечественное пиво. Не люблю «брендовки».

3. По службе — каждый день дегустирую. Для удовольствия тоже пью, но не каждый день.

4. Честно говоря, не интересовался этим вопросом, но если вспомнить, то больше всего нравится темное «Крушовице».

Мини-пивзавод «16 тонн», главный технолог Татьяна Богомолова

1. Один из самых важных параметров — это пеностойкость. Шапка пены после розлива должна держаться как минимум три минуты. Вкус должен быть как бы объемным.

2. Бутылочное пиво я не очень люблю, хотя недавно приезжали в гости коллеги из «Афанасия», привозили свое пиво — очень понравилось. У него еще невероятной красоты бутылка.

3. «Свое» пиво пью и по работе, и для удовольствия. Особенно люблю его в жаркую погоду. По-моему, ничто так хорошо не утоляет жажду — ни сок, ни чай.

4. Чешский «Будвайзер», некоторые бельгийские сорта.

Пшеничные лагеры

Пиво, которое делают из хмеля и солода, обычно бывает с упором либо на хмель, либо на солод. Но иногда случается, что солод заменяется каким-то другим зерном — пшеницей, рожью или даже рисом, который кладут в пиво в Китае, а также на крупных пивоварнях для удешевления процесса. Пшеничное активно варят в Баварии, должно быть, от излишков зерна. Schneider Weisse из верхней Баварии, популярный в супермаркетах, — тому лучший пример. Бельгийский «Хугарден» с добавлением цедры померанца сделал популярными пшеничные лагеры по всему миру — в том числе и на Клинском пивзаводе. Кстати, бельгийское пиво — самое странное в мире. В него кладут вишню, малину, другие овощи и фрукты. Таковы малиновый Lindemans Framboise или «Бельвью». Эти сорта ближе, скорее, не к лагерам, а к элям. А в Москве идти за бельгийским пивом стоит в «Пивную келью» или «Бирмаркет». Бельгийское пиво настолько необычно, что прежде, чем покупать, его нужно пробовать. Вдруг не понравится?

Эли

Все британское и ирландское пиво — это эль. Привычная для нас разница между темным и светлым пивом у англичан сильно размыта и градация пива по цвету очень условна.

Начнем со светлых видов. Bitter — популярный светлый эль золотистого цвета. Подается в 80% пабов Англии. Pale Ale — пиво янтарного или медного цвета, варится из светлого высушенного солода. Светлый и крепкий эль утоляет жажду на жаре. Очень похож на bitter. Затем идут не совсем светлые, а скорее красно-коричневые по цвету и полутемные по общемировой классификации. Brown Ale — коричнево-красного цвета, приправлен поджаренным и карамельным солодами. Cask Ale — бочковой фильтрованный эль, дозревает в дубовых бочках. Совсем на грани с темным стоит Irish Red Ale — практически красного цвета, насыщенный, сладковатый и маслянистый. Далее следуют погранично темные эли. English Strong Ale, который в провинции часто маркируют как old ale, имеет коричневый цвет и сладковато-горький вкус. Может также фигурировать как dark ale. Scotch Ale имеет темный цвет, солодовый вкус с маслянисто-ореховым оттенком и нередко легкий торфяной аромат, как в односолодовых виски. Ассоциация с виски не случайна. Все знают, что их делают из солода, но немногие задумываются над тем, что прежде, чем перегнать солод в спирт, его нужно сбродить в некое подобие пива — так вот, шотландский эль более всего похож на солодовую брагу, из которой делают виски.

И, наконец, совсем темные сорта. Откровенно темные эли часто называют стаутами. Главный темный эль — porter — впервые был сварен в Лондоне в 1730 году пивоваром по фамилии Харвуд для носильщиков и промышленного пролетариата, а настоящий стаут был придуман Артуром Гиннессом только в 1759 году. Традиционно стауты бывают сухими — в Ирландии — и сладкими — в Англии. Самый популярный стаут Guinness можно найти в любом баре.

Наконец, даже среди оригинального британского пива есть сорта и форматы, которые выпадают из общепринятого ряда: как Barley Wine, гибрид вина и пива из ячменя, или Oatmeal Stout — его варят с овсянкой. Ячменное вино, как и обычное, может выдерживаться в дубе, отчего приобретает нехарактерный для пива танинный привкус и богатый аромат. Знаменитый «Томас Харди эль», выдерживающийся по полгода в бочках и имеющий аромат мясного бульона, — это практически ячменное вино.

Главные игроки рынка классических элей с удовольствием работают на экспорт: Young's, Greene King Brewing and Retailing Limited, St. Peter's Brewery, Wychwood Brewery — и в последнее время их продукция стала более чем доступна в Москве не только в специализированных магазинах для фанатов вроде «Крюгер-холла» на Тульской (952 3548, Малая Тульская, 2/1, корп. 5 ) или «Пилигрима» на Савеловской (8 499 978 2507, Новослободская, 62, корп. 17), по и в розничных сетях — вплоть до мини-маркетов «Дейли».

Русское пиво

Типично русского пивоварения уже не существует лет двести. И вообще русского пива как бы и нет — почти вся дореволюционная пивоваренная промышленность была построена немцами и чехами. Перед революцией существовало порядка 20 заводов в разных городах, в названия которых входило слово «Бавария», и порядка 15 — со словом «Богемия». Так что в том, что сейчас рынок контролируют несколько транснациональных корпораций, нет ничего удивительного.

Пивное сегодня России — это пластиковая тара и ограниченное количество брендов. Примерно то же самое, кажется, творилось в Штатах, да и во всем мире. Но там укрупнение не могло продолжаться бесконечно — и ответом на глобализацию стали появляющиеся с начала 80-х микропивоварни, в том числе и совмещенные с ресторанами и барами.

В Москве микропивоварни, варящие пиво для ресторанов, пока слабо напоминают нарождающуюся альтернативу мегакомпаниям — скорее это похоже на игрушку для успешных рестораторов. «Тинькофф», «16 тонн», «Пятый океан» — все они погоду в логике и стиле пивных продаж не делают, зато изготовляют довольно качественное пиво для любителей. У всех у них есть постоянные фанаты, любящие их за более или менее разнообразное пивное меню в немецком, как у «Тинькофф», или британском, как у «Тонн», стиле. В случае с остальными ресторанами есть три абстрактно-домашних сорта: светлое, темное и красное. Все сорта варятся примерно на одних и тех же подмосковных пивоварнях и развозятся по ресторанам в возвратных кегах.

До начала 2000-х были отечественные пивзаводы, выделявшиеся на общем фоне,— «Афанасий», знаменитый своим темным сортом, который, кстати, недавно вернулся на прилавок, и казанский «Красный Восток» с его ассортиментом в двадцать позиций, но к текущему моменту их влияние на рынок и на умы горожан практически равно нулю. Есть ли какое-то будущее у «живого» пива в супермаркетах — читайте в статье Алексея Ковалева на стр. 28.

Фанаты и гурманы

Пивная субкультура и пивная культура — это разные вещи. Пивная культура — это когда, в какое время года и с какой едой. Пивная культура — это люди вроде скончавшегося в конце августа американского пивного гуру Майкла Джексона (не путать с поп-звездой) — главного пивного журналиста, автора многочисленных книг и гидов. Мы планировали взять у него интервью, но не успели — он умер от болезни Паркинсона.

Пивная субкультура — это странная компания из футбольных фанатов, кельтоманов и неофашистов, для которых пиво — больше, чем обычный мужской ритуал. Кстати, ой ли мужской? Согласно внутренним исследованиям компании «Тинькофф», основная масса девушек, пьющих пиво, предпочитает пить темное пиво в немецком стиле — и главным образом летом.

Не так много людей выбирают пиво не из-за вкуса, а из каких-то идеологических побуждений. В конечном итоге при ограниченном ассортименте все сводится даже не к субкультурам, а к сортам пива. «Гиннесс» и сходные с ним стауты являются предметом культа для фанатов кельтской темы. Немногочисленные классические скинхеды и футбольные фанаты, болеющие за британские клубы, пьют «Спитфаер» и «Нью-кастл браун эль». А фанаты итальянских клубов могут пробежать пару кварталов ради «Бирра Моретти». А русские неофашисты, даже те, кто ориентирован на национальную идею, пьют немецкое пиво.

Подмосковный эль

Алексей Ковалев отправился в подмосковный город Ивантеевку, посмотрел, как в местной пивоварне варят английский эль, и поговорил с главным пивоваром Валерием Поляковым, гендиректором ЗАО «Корунд».

ЗАО «Корунд» занимает две комнаты в неказистом здании на отшибе ивантеевской промзоны, а все производство состоит из дюжины тысячелитровых канистр для брожения, пары кипятильных баков и аппарата для наклеивания этикеток. Рекламного отдела у пивоварни попросту нет. На производстве задействовано семь человек, причем все — женщины.

«Корунд» не торгует в розницу и не разливает эль в кеги для баров. Купить 10 сортов пива (6 в пластике и 4 в стекле), от светлого (пилснер) до темного плотного (стаут), можно в супермаркетах («Перекресток», «Рамстор», «Ашан») по цене около 50 рублей за литровую бутылку. Месячная выработка пивоварни —10 тысяч литров.

Ничего похожего на московском пивном рынке нет. В Ивантеевке делают самый настоящий английский эль — нефильтрованный, плотный, густой и с характерной хмелевой горчинкой. Самый легкий сорт называется лагер, хотя это тоже эль верхового брожения. На другом конце спектра — темный густой стаут, пол-литровую кружку которого можно считать обедом, настолько он плотный и калорийный. Приставка «живое» означает, что эль дображивает уже в бутылке, поэтому на дне обязательно должен быть белесый осадок.

Директор пивзавода Валерий Поляков рассказал о том, как трудно продавать эль.

- Когда вы начали варить пиво?

- 12 лет назад. Время было не самое благоприятное для начала бизнеса, но у нас оно всегда такое.

- А почему решили варить именно эль — не самый, прямо скажем, традиционный для России напиток?

- Да потому что у нас его вообще не было. Ниша пустовала, вот мы ее и заняли. Нам ведь не по плечу тягаться с пивными монстрами, продукцией которых забиты все холодильники. А вы сами в Англии были?

- Нет. Зато англичане приезжали к нам на завод, пробовали и хвалили — оказывается, у них там далеко не везде такой вкусный эль наливают.

- С какими трудностями сталкивается пивовар небольшого масштаба?

- Трудностей полно. Скажем, в середине 90-х появлялось по два-три новых предприятия в год, некоторые даже у нас оформление этикеток воровали. Но пережили 1998 год только мы, потому что наладили поставку пива в розничную продажу. Но трудно очень, конечно. Это только кажется, что дело простое — сварил пиво, и все. А ведь дальше нужно наладить сбыт, войти в торговые сети, а там столько подводных камней, что руки опускаются иногда. Очень тяжело выживать мелким компаниям. А как вы торгуете без рекламы?

- У нас есть определенный круг поклонников. Кто-нибудь купит попробовать, ему понравится, и он продолжает пить наш эль, позвонит по телефону на этикетке, поинтересуется. Потом угостит друзей, ну и так далее. Нам предлагали дать рекламу на телевидении, но мы отказались. Ведь спрос может подскочить настолько, что мы не сможем обеспечить предложение. Кроме того, вы сами знаете, как бывает: тратятся деньги на рекламу, растет себестоимость продукта, потом растут и объемы производства, а качество при этом неизбежно падает. Нет уж, мы лучше будем работать потихоньку, но качественно.

статьи про пиво




вверх


японское пиво японское пиво
российское пиво российское пиво
украинское пиво украинское пиво
белорусское пиво белорусское пиво
чешское пиво чешское пиво
английское пиво английское пиво
ирландское пиво ирландское пиво
немецкое пиво немецкое пиво
пиво народов мира пиво народов мира
прочее